万亿级物联网市场的前进与破局之路
魏铭 2018-10-12 人民邮电报
分享:

随着物联网(IoT)市场不断稳步增长,时至中局,我国物联网市场规模已破万亿,产业布局基本完成平台搭建,开始走向细分领域,寻找商业模式。此前,中国经济信息社在2018世界物联网博览会上发布了《2017-2018年中国物联网发展年度报告》,针对IoT产业诸多问题,分析了当下全球及国内IoT产业发展现状。

物联网市场容量激增与入口之战

据统计数据显示,全球物联网市场规模将会从2017年的0.9万亿美元增长到2022年2.3万亿美元。

物联网行业渗透率提升,跨界应用崛起。据2017/18年度沃达丰物联网市场晴雨表数据显示,2017年物联网市场整体应用率为29%,与五年前相比,包括汽车业、制造业、消费电子行业的物联网渗透率均超过30%,其中作为当下最火的、普及率最广的消费电子品类,物联网渗透率已经高达40%。

据了解,消费电子品类中最火的,除了智能手机外,还有智能音箱、智能手表等连接和控制类产品,一直备受市场青睐,并经历着一波又一波的热潮,这其中微妙之处还是在于众厂商对物联网入口的争夺。

据工业和信息化部统计数据显示,截至2018年6月,全国物联网终端用户已经达到4.65亿户,2017年新增物联网用户为1.45亿户。以中国移动为例,其互联网用户总数已经达到12.8亿户,互联网累计流量达到68.9亿G。

数据作为当下的又一经济形态,对于诸多科技公司来讲,只有掌握互联网入口,才能掌握更多的用户数据,也才能在下一个发展阶段继续高走或异军突起,因而物联网入口成为兵家必争。

产业整体布局进入“中局阶段”

物联网基础技术已经逐渐成熟,包括硬件上的芯片价格下降,联网技术上的LPWAN基础建设的成熟,5G标准化进程的加速和工业以太网的发展,以及大数据、云计算、开源软件等生态建设的快速进程,整体物联网布局进入中局。

其中,物联网发展至关重要的三个方面包括:平台化服务、泛在化连接和智能化终端,这些方面经过近几年的发展也逐渐走向成熟,具体发展现状如下:

平台化服务:打破垂直行业“应用孤岛”,促进大规模开环应用的发展,形成新的业态,实现服务的增值化。利用平台数据汇集,挖掘物联网数据价值,衍生新的应用类型和应用模式。

泛在化连接:广域网和短距离通信技术的不断应用推动更多的传感器设备接入网络,为物联网提供大范围、大规模连接能力,实现物联网数据实时传输和动态处理。

智能化终端:传感器等底层设备自身向智能化发展,通过引入物联网操作系统等软件,降低底层面向异构硬件开发难度,支持不同设备本地化协同,实现面向多应用场景联合配置。

随着物联网基础建设的逐步成熟,《年报》中就全球物联网市场中有望在十年内实现大规模普及的领域给出了预测,其中,包括现在的智能交通、智能医疗、智能驾驶、智能家居等当下热门领域均榜上有名。

云平台成为竞争核心领域

据中国通信工业协会物联网分会统计数据显示,我国物联网产业规模已经从2013年的4896.5亿元增长到2017年的11860亿元,年复合增长率高达25%;公众网络机器到机器(M2M)连接数突破1亿台,占全球总量31%。我国物联网产业规模在2017年首次突破万亿元,并有望在2018年突破15000亿元。

据IDC今年发布的《中国物联网平台支出预测与分析》研究报告预测,2017至2021年四年间,中国物联网平台支出将保持13.0%的年复合增长率,增长速度在全球排名第一。到2021年,中国物联网平台支出将达到62.2亿美元(约419.7亿元人民币)。

就现阶段国内产业发展现状来看,物联网云平台成为竞争核心领域。包括BATJ,以及华为、小米等公司纷纷搭建起自家的IoT平台,并在2017年前后相继宣布对外开放。

随着各家平台的对外开放,整个市场竞争进一步激烈,纷纷通过联合产业界公司,形成产业联盟。现在各大平台主要面临的则是商业模式的探索,未来预计还将会面临协作与分工、应用场景落地的问题。

最被看好的四大细分领域

从智能设备研发角度来看,《年报》指出市场发展回归理性,逐步进入实质性发展阶段。个人用户更加关注物联网设备实际智能体验,对手势识别、3D人脸识别、AI语音助手等技术及功能的能力需求越来越高;企业用户更加关注物联网应用投入产出比,其中,工业企业迫切需要智能化、无人化,以降低损耗、成本,提升生产效率。

就实际落地应用来看,物联网技术及产品已经通过试点示范开始在交通、物流、环保、医疗、安防等领域规模化应用。例如去年的共享单车热潮,今年的智慧零售。包括国内的阿里、国外的英特尔,纷纷在智慧零售领域布局,与相关厂商合作,推出应用方案。

目前,智能家居、智慧城市、工业物联网及车联网成为当下物联网市场戏份最足发展最快的细分领域。以智慧家居为例,2017年国内智慧家居市场规模达到900亿元,相比2016年增长50%。据中经社数据库统计数据显示,以上四大细分领域的热点技术和产品各有不同。

机遇与挑战并存

物联网作为继互联网之后的又一时代性技术,世界各国都在加快布局。《年报》中指出,美国产业界重点关注LTE-M,同时美国事务处理性能委员会(TPC)正在加快物联网网关基准建设;欧盟签署联合发展5G基准宣言,并在今年5月全面实施《通用数据保护条例》(GDPR);日本在2017年推出科技创新综合战略,并在2018年1月提出给予物联网投资减税优惠政策。我国针对物联网发展,自2017年以来已经发布十多份文件。

就物联网相关供应链来看,物联网整个行业主要涉及芯片、应用设备、网络服务、软件应用、系统集成和物联网运营六个环节。其中在技术层面,尤其在芯片、应用设备、系统集成关键产品的高端市场,国内物联网技术发展还与欧美有很大差距。

近年来,随着国家及业界的重视,在相关领域也有了一定的突破,尤其在集成电路方面,国家投入大基金扶持产业发展,诸如长江存储、紫光展锐、华虹宏力也都弥补了一定的产业不足。

我国物联网市场规模如今已经达到万亿级别,其中物联网用户及设备量仍在不断激增。随着国内各大物联网平台搭建基本完成,各大平台开始探索商业化道路;另外,随着智能设备量的不断增长,被视为物联网入口的智能音箱、智能手表开始备受青睐。

就目前现状来看,即使在智能家居、智慧城市、工业物联网及车联网等物联网市场戏份很足的领域,仍然需要打开更大的局面。以智能家居为例,从整体市场来看,由于成本高居不下,现在仍是面向企业或高档别墅,难以下沉到更广阔的普通用户市场。普通用户家中仍是以智能单品的形式存在,无法真正称为智能家居。

放到世界大环境里来看,我国物联网产业在关键技术和产品上仍与欧美等发达国家有一定差距,虽然相关产业布局已经展开,但是在短期内仍难满足国内厂商的需求。未来发展道路上,还有很多困难需要克服。