物联网:拿“应用”说话
周晓慷 2018-10-10 人民邮电报
分享:

日前,在江苏无锡举办的世界物联网博览会(简称“物博会”)上,大量的应用成果令人目不暇接。笔者看到,一些与物联网紧密相关的应用夺人眼球,令观者流连忘返。而一些似曾相识,甚至是“老相识”的产品出现在展会,被一掠而过。这应验了那句话:想创新不难,难在能让人们乐于分享创新成果。

物博会就是一次物联网创新成果汇聚的盛会,所有的概念在物博会可以“靠边站”,“应用”才能抢占先机,拿“应用”说话是最能令人动容和信服的。而机遇与挑战也在其中蓄势待发、一触即发、万箭齐发。在物博会上所有的“偶然”都是“必然”,因为电信业打造网络强国的梦想,凭借硬本领、高水平的应用才能实现;锤炼应用,是运营商必然选择的进取路径。

在物联网应用大发展之际,靠什么才能占领市场制高点?运营商要在物联网中做大做强,除了关注物联网终端采集、网络传输、平台汇聚等智能化要素外,还要加快应用开发,不断锤炼新品,顺应产业发展趋势,最终服务生活环境、城市治理、民生大业。

锤炼应用,对创新者来说,不仅要有“云随网动”向“网随云动”转变的冲动和激情,还要有处变不惊的耐久力和自省力。在物联网发轫之际,许多应用其实是概念的代名词,由于受到市场、观念等的影响,当初部分炫目的应用已黯然失色。笔者认识的一位物联网研发者,他一直以小发明、小革新“自嘲”,而他精心设计的小发明,经过数千次尝试后,终于获得国家专利。他通过专利为所在的电信公司与一家制造商牵线合作,一下进入批量生产,并迅速在国内打响,获得多赢。

锤炼应用,要有不断跟踪潮流的眼光,并激发自身在实现“超越”后敢于“领跑”。怎样的应用才是真正的好应用?这个问题的提出,告诉人们:物联网已到了“从有到优”的阶段。在物联网受到国家政策的强力支持、众多行业对物联网需求的强大市场驱动下,所有的应用,该是货真价实的,能够带来无处不在的万物互联,拥有崭新、持续的市场红利推动。所以运营商在锤炼应用时已不必“老成持重”或“多看少动”,你想到而未动的“因”,可能明天就是别人发明的“果”。

锤炼应用,应该开渠引流,跨界协作,因为闭门造车出门不合辙。云网融合,协同创新,才能在网络重构、运营商端局云化、物联网商用实践中走得更宽更远。业内普遍认为,众行业协力奋进,有望撬动规模达万亿元的物联网产业。随着5G的正式商用,网络问题将迎刃而解,车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等产业将迎来快速发展期,人工智能、智能制造等产业也将随之崛起。而合力锤炼应用,同频共振,才能敲定真正的物联网标准,使国家发展与世界发展同步。

锤炼应用,不断为全行业提供全新动能,这是电信企业义不容辞的奋斗之责。凭借出色的应用,电信企业坚持培育物联网新服务、新模式、新市场,由此稳操胜券,加快从“万物互联”向“万物智联”升华。