无锡分公司全面优化光资源提质工程
周晓慷 2018-12-29 江苏邮电报

本报讯 光资源是光网城市建设的一大重要基础。中国电信无锡分公司加快光资源提质工程建设,2018年初以来,通过持续锤炼骨干专业团队、简化分析和管控流程,实现资源质量的全面优化,各项指标提前完成年度任务,为新年城乡光网精细化全覆盖、深优化夯实了基础。

无锡分公司重视光资源提质管控在先,针对新增资源,积极启用和推广疏导支撑流程,严把入网关,从源头实现光资源的规范入网;通过完善流程关键环节,精确流程管控,提高资源入网效率。其次,盘活光资源存量,组建包含资源中心、企信部和维护各专业在内的专家团队,协同技术和建设攻关,化解存量光资源利用的难点和疑点;以问题为导向,通过开展深入分析、优化流程、IT支撑强化等手段,推进存量光资源快速提质。其三,以岗位创新来强化光资源应用的能力。牵头组建线路专业市县团队,团队包含资源中心相关人员,市县协同,同步开展光资源集约化工作;建立月度通报和交流机制。网络部每月通报光资源集约化工作推进情况,包括进展、问题、解决措施等。

截至目前,无锡分公司光资源提质工程全面优化,宽带及iTV资源一致率达到99.81%,房间关联地址率提升至90%以上,宽带落房间率提升至95%以上,有效提升全专业光缆双路由可靠性。为提升线路专业维护人员对光资源把控优化流程、执行规范标准的水平,无锡分公司以工作月报、代维例会等方式,定期开展综合化维护质量分析活动;通过机制优化、考核引导等多种方式,推进主动性维护占比的持续提升,用好光资源,保质保量地增强现场综合化维护对装维及政企的服务支撑能力。