中国电信率先进行5G OTN前传设备现网测试
朱晓硕 2018-12-27 人民邮电报

本报讯  近日,中国电信在北京成功进行了首次5G OTN前传承载设备的现网测试,这是全球首次针对25G速率eCPRI接口的5G前传承载OTN设备基于现网环境的验证测试,可有效解决5G部署中前传光缆纤芯不足的问题。

本次测试从2018年11月下旬启动,中国电信联合华为在北京电信5G试验网亦庄试验区进行。现网试验对照了传统单纤单向光纤直驱(光纤需求为2根/扇区、6根/站点)、新型单纤双向(BiDi)光纤直驱(光纤需求为1根/扇区,3根/站点)和新型OTN设备承载(光纤需求为1根/站点)等三种5G前传承载方案,结果显示三种方案均能很好支持5G前传承载需求,时延、时延抖动、同步等关键技术指标均满足uRLLC、eMBB和mMTC等5G典型应用的需要。

本次现网试验使用的5G前传承载OTN设备采用单纤双向传输方式提供了总共100Gb/s的传输容量,仅用一根光纤不但可解决一个5G站点(3个扇区)的前传需求,还可以提供25Gb/s的额外传输带宽,可用于3G/4G承载或政企专线接入;甚至在完全没有新纤芯的极端情况下利旧4G前传光纤,也能同时满足4G和5G的前传需求。新型5G前传承载OTN FO(室外单元)支持工业级温度,支持交流或直流供电且功率低(约100W),方便安装;支持环回测试、OAM管理、掉电告警等远程管控,方便运维。

中国电信李俊杰博士表示,本次现网测试表明OTN前传设备已基本具备商用能力;该方案特别适用于光纤极度稀缺的场景,仅需要一根光纤就可以实现一个5G基站的前传承载,本方案作为光纤直驱方案的重要补充,将大幅降低5G规模部署对前传光纤光缆资源的压力,有效加速我国的5G规模应用进程, 具有深远的产业指导意义。