王诤传 (连载三十八)
鲁之玉 于致田 张伯义 2018-10-19 《王诤传》
分享:

1947年7月上旬,南京政府通过了蒋介石提出的《国家总动员案》,并颁布所谓《截平共匪总动员令》。

7月21日至23日,中共中央在陕北靖边县小河村召开军事会议,研究部署人民解放军在全国范围内转入战略反攻间题。根据周恩来传达的会议精神,王诤即指令专门电台负责联络三路大军,昼夜值勤,精心操作,并于7月23日发出中共中央军委致刘邓、陈粟等急电,对南进纵队的具体行动、指挥关系、各纵队间的战略战役配合作了具体部署,要刘邓“下决心不要后方,以半个月行程直出大别山,建立根据地”。7月29日,发出中央军委急电,部署三路大军的具体作战方略。7月30日,在收到刘邓南下决心的电报后,毛泽东立即拟稿复电,要求以特急报立即发出,电报中详细交代了直出大别山注意事项,教育部队准备克服困难,树立远征意识,注意掌握新区政策。

8月1日,中共中央离开靖边县小河村,沿大理河向东转移。此时,陕北战场形势紧张,国民党军刘戡部急如星火向绥德猛扑,妄图消灭中共中央机关。在日夜兼程行军途中,毛泽东、周恩来仍然非常关心南进大军的作战情况,一到驻地或大休息时,立即要求电台同其联络,及时发出电报指示。

8月17日,刘邓大军以惊人的毅力胜利通过黄泛区,18日渡过沙河,20日强渡汝河,27日胜利渡过淮河,进入大别山,完成了千里跃进的任务。在此期间,刘邓大军曾先后得到西北野战军、陈粟大军、陈谢兵团的配合和策应。由于中央军委三局总台全时守听,随刘邓大军南下的电台对上联络比较顺畅,因而可随时接收中央军委的指示。


三大战役(图片来源:网络)

1947年10月10日,毛泽东起草的《中国人民解放军宣言》,由新华社播发,通过军委三局的通信电台和新华广播电台向全国、全世界公布,第一次郑重地提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,立即在举国上下以至国际社会引起巨大的轰动。

1948年1月,中共中央决定,留在陕北的中共中央机关会同中央后委向河北省平山转移,与中央工委会合。至3月26日,中共中央和中央后委联络的对象已全部移交给中央工委通信中心。到6月底,军委三局随中央后委机关全部转移至平山县通家口,并整顿安排就绪。此时,军委三局总台已设有电台20部。

1948年9月8日,中共中央在西柏坡召开政治局会议。毛泽东在报告中提出:“我们的战略方针是打倒国民党,战略任务是军队向前进、生产长一寸、加强纪律性,由游击战争过渡到正规战争,建军500万,歼敌正规军500个旅,5年左右根本打倒国民党。”周恩来就军事工作作了一个系统发言。

至1948年8月,人民解放军的通信建设与抗日战争时期相比,有了很大发展,仅关内各战略区通信干部数量即已达6260余人,通报台807座,收报台472座,有线电总机2000部,电话单机13975部,长途线路28200公里。

为了适应解放战争转入战略决战和全面进攻的新形势,军委三局于9月16日至10月15日在平山县王家沟召开关内部队通信会议,华北、华东、西北、中原军区及各野战军(不含东北野战军)通信部门负责人钟夫翔、曹丹辉、黄荣、龙振彪、荆振昌、张有年等参加了会议。王诤主持会议并作了总结报告,王子纲、刘寅两位副局长就专项业务讲了话。10月13日,周恩来作重要指示,要求通信干部要认清形势,安心工作,提高技术,准备扩大业务,迎接胜利,并提出要团结、培养、提高干部等问题。

遵照此时召开的中共中央政治局会议精神和周恩来的指示,会议就以下几点达成统一认识:

(1)为适应大兵团多兵种大规模战争的需要,必须使用多种通信手段,除短波无线电通信外,要重视建立有线电通信网,以利保密。在战术范围内,要重视使用小型无线电话、信号通信和运动通信。

(2)做好接管大中城市通信企业事业单位的准备工作,准备好接管人员,组织学习必要的知识和政策,特别是团结、改造旧政府和旧军队的技术人员的政策。

(3)组织好通信器材保障,试行统一调度、统一管理,以适应形势发展的需要。

(4)严格通信纪律,加强通信保密,积极开展电子斗争。

从1948年9月至1949年1月,中共中央组织了辽沈、淮海、平津三大战役,从根本上动摇了国民党的反动统治。在王诤的领导下,全军通信兵运用各种通信手段,对战略决战的胜利作出了积级的贡献。王诤在每个战局转折时期,总是及时动员,身先士卒,从严要求,并将在延安形成的“前轻后重”、为前线着想的指导思想贯彻始终。

<未完待续>