2018下半年中国电信之最
程京生 2018-12-14 C114通信网
分享:

◎中国电信成为国内最大的航空互联网业务运营商。截止到2018年3月,中国电信航空互联网已经有11套地面站,14颗GEO卫星,18个卫星波束,在网飞机达到121架,运营航班数超过12万,服务乘客突破185万人次。

◎7月6日,中国电信“安全证据存储云”(安证云)暨“安证前海深港第三方电子数据保全服务平台”揭牌仪式在广东深圳举行,这标志着全国首创的第三方电子数据保全服务平台在深圳正式运行。

◎7月,中国电信上海公司在全球范围率先完成OLT切片现网试验,这标志着OLT切片功能朝着商用落地迈进了一大步。此次现网试验成果为今后宽带网络的全业务接入和业务的灵活管控奠定了基础,彰显了中国电信在宽带接入网领域的持续创新能力和产业链的引领作用。

◎7月12日,中国电信北京公司正式拉开天通卫星移动通信业务试商用大幕。目前该业务已在朝阳门营业厅、新街口营业厅等4家自营厅进行业务受理。同时,中国电信卫星专用客服热线4008710000为用户提供相关的业务咨询和售后服务。该业务基于我国拥有完全自主知识产权的“天通一号”卫星,是民族品牌的首个卫星移动通信系统,使用新的专用号段(1740)作为用户手机号码。

◎7月13日,“一带一路”关键性项目—“中巴光缆”开通仪式在巴基斯坦首都伊斯兰堡隆重举行。“中巴光缆”从中国乌鲁木齐市经中巴边境红其拉甫口岸到巴基斯坦拉瓦尔品第市,全长2950公里。该项目是中国电信实现与周边国家网络互联互通的战略性重点项目,这也是中国电信建成首条中巴陆地直达光缆。

◎9月7日,中国电信5G联合开放实验室建成首个运营商基于自主掌控开放平台的5G模型网,正式启动5G SA(独立组网)测试。这是2018年6月3GPP发布首个SA标准版本后,业界首个运营商组织的基于开源技术、分层解耦全开放架构的5G技术验证,标志着5G SA标准步入实质产品落地。

◎10月,中国电信杭州分公司NB-IoT累计发展用户数突破百万,成为全国率先实现NB-IoT用户发展量超越百万的城市。NB-IoT具有广覆盖、大连接、低功耗、低成本的优势。

◎10月29日,中国电信安徽分公司第一张包含省内二干光缆断点位置的故障工单自动派发,标志着今后光缆维护人员可在故障第一时间接收到精确到米级断点的工单,无须再派人到机房进行人工测试,大幅缩短了故障处理时间。中国电信安徽分公司成功研发光缆断点自动探测功能,这在国内运营商中尚属首家。  

◎11月16日,中国电信宁夏分公司率先完成全国首例vBRAS/VIM/NFVO解耦实验部署,并成功实现了业务编排器NFVO(电信北研院 TeleNOS)、虚拟基础设施管理VIM(电信集成公司CTSI)和虚拟网络功能VNF(新华三 vBRAS)的三个层级解耦及全业务流程的开通,是国内首例MANO全解耦合实验部署,也是首例电信运营商自研编排器、电信级云平台和厂家VNF网元的现网解耦部署。