广东省邮电通信简史(四)
广东省邮电管理局文史办公室 2018-12-10 《邮电文史》总第33期
分享:

近代电信

广东省电信业始于清光绪九年(1883年)。是年清政府架设沪浙闽粤电报线路,经汕头、海丰、惠州至广州,在广州设立广东省第一个电报局,归天津电报总局领导,使用人工莫尔斯机通报。同年,由广州架线至香港,作为沪港直通线路的一段,开通广州至香港电报,并经由设在香港的电报局与国外通报。光绪十二年(1886年)建成广州至梧州(今属广西)的电报线路,由梧州延伸至灵山、合浦通徐闻至海口,又增架广州至佛山、江门、阳江,广州至韶关、南雄达江西赣州等线路。

1913一1914年先后开通广州至汉口及汕头韦机电路,加速电报的传递。1927年广州电报局成为全省转报中心,与全国各城市通报。广东无线电通信始于清末在广州两广总督署内及各炮台舰艇装置火花式长波无线电机通报。 1929年广东省政府建设委员会和交通部在广州、汕头等地设立无线电台,展开了无线电业务竞争。抗敌胜利后,有线电报线路大多已被破坏,许多地方以无线通报,到1948年全省仅有电报电路40路,其中有线15路,无线25路,计快机电路11路,人工电路29 路。广东市内电话始于光绪二十九年(1903年)是年电报大臣盛宣怀在广东设立广州电话总局,下设南局、西局,总机为磁石式,当时用户仅数百户。

1921年改为共电式人工电话,总机容量1800门。1925年广州市政府试办100门自动电话,三年后,向外商贷款购进4000门旋转制自动电话,机构名为“广州市自动电话管理委员会”。1919年,汕头成立商办汕头市电话公司,装有共电式交换机300门。1931年汕头市政,是年电报大府成立汕头市自动电话管理委员会,接管了商办汕头电话公司,并设汕头市自动电话所,建设1000门旋转制自动电话,次年建成通话。


上世纪50年代,广东省的水路邮运使用的是由杭日战争时期日军登陆艇改装的邮船。

广东长途电话始建于1925年,最初只通广州至佛山一路,1929年增建广州至九龙长途电话线路,广佛、广九长途电话隶属广州市自动电话管理处。同年,广东省建设厅开办长途电话所,先架通广州至惠阳线路,后又架通广州至韶关线路。1932年,交通部广州电报局也开办长途电话。到1948年,有长途电话电路52 路,计载波10路,实线9路,特高频12路,另港澳特高频电话电路11路,通话地点65处。

省内各县市还有地方政府或商人集资兴办的地方电话公司,主要办理县市内及乡镇电话业务,二般使用人工磁石式电话,共5912门。

未完待续